Стволовые клетки – средство «скорой помощи» для спинного мозга

Получившие травму спинного мозга испытывают сильные нейропатические боли, которые возникают в результате патологического возбуждения нейронов из-за дисфункции тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Традиционна терапия в таких случаях предусматривает использование имеющих побочные эффекты антидепрессантов и опиоидов.

Но выход есть, считают американские специалисты из Университета Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF). Ученые вводили мышам недифференцированные стволовые клетки, которые должны были дифференцироваться в предшественников ГАМК — человеческие MGE-подобные клетки. Авторы работы, опубликованной в журнале Cell, отмечают, что инъекции клеток проводились вскоре после нарушения целостности спинного мозга (через две недели) и не в месте повреждения (грудной отдел), а в пояснично-крестцовом сплетении, нервы которого иннервируют нижние конечности.

Спустя полгода оказалось, что у мышей, получивших инъекцию стволовых клеток, снизились болевая чувствительность и патологический зуд.

Подробнее о данном исследовании можно прочитать здесь.