Протез научили чувствовать
Благодаря двустороннему нейрокомпьютерному интерфейсу, мыши смогли научиться передавать ощущения от протезированной конечности в головной мозг.
Нейрокомпьютерные интерфейсы давно используются в протезировании, но связь преимущественно односторонняя – от мозга к протезу. Отсутствие обратной связи приводит к тому, что движения становятся не такими точными, как того бы хотелось.
Специалистам из Университета Женевы под руководством профессора Даниэля Юбера при помощи оптогенетических методов удалось установить двустороннюю связь между мозгом и протезом. «Мы хотели проверить, смогут ли мыши научиться контролировать нейропротез, используя только искусственную сенсорную обратную связь. Используя методы нейровизуализации в моторной коре, мы узнавали, когда в мозге мыши активировались определенные нейроны, и пропорционально степени их активности стимулировали нейроны в сенсорной коре», - приводит слова одного из авторов работы Марио Прша портал «Индикатор.ру».
Нужную активность нейронов грызуны оказались способными вызывать всего лишь после 20 минут тренировок. Кроме того, ученым удалось обнаружить, что для контролирования движения протеза животное активирует только один нейрон, не используя соседние. Это позволит разработать более точные методы декодировки мозговых сигналов и глубже понять некоторые механизмы работы мозга.
Результаты работы опубликованы в журнале Neuron