Парализованному примату вернули подвижность с помощью нейроинтерфейса

Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны используя беспроводные технологии смогли вернуть подвижность макаке-резусу с повреждением спинного мозга.

Ходьба – довольно сложное с точки зрения согласованной работы разных систем, действие. Нейроинтерфейс напрямую связывает активность коры головного мозга с системой электростимуляции мышц: сигналы, генерируемые двигательной корой, по системе электродов передаются в спинной мозг ниже самого повреждения. Далее разряд в несколько вольт запускает определенные мускулы в ногах.

Прежде подобные эксперименты проводились на крысах. Макака-резус намного более сложный, чем крыса организм. Тем не менее, благодаря нейропротезу, уже через 6 дней после унилатеральной травмы спинного мозга, которая привела к тому, что у животного оказалась парализованной только одна половина тела, обезьяна смогла ходить. Через три месяца макака смогли восстановить свою подвижность полностью.

Экспериментальную часть работы проводили в Китае, так как там менее жесткие требования к опытам на животных. Авторы отмечают, что все использованные в работе компоненты пригодны для людей. Ранее подобные эксперименты проводились на грызунах.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.