Достаточно одной процедуры

Пожилым пациентам с метастатирующим раком, затрагивающим позвоночник, достаточно одной процедуры лучевой терапии для облегчения течения болезни.

Когда рак метастазирует и распространяется на кости, то чаще всего он затрагивает позвоночник. Опухоли в позвоночнике могут оказывать давление на позвоночный канал и спинной мозг, вызывая боль в спине, онемение, покалывание и затруднение ходьбы.До 10% онкологических больных имеют метастазированное сжатие спинного мозга.

Сразу стоит отметить, что это касается тех, кому болезнь несмотря на все усилия врачей не оставляет много времени и на счету оказывается каждый день, который люди хотят потратить на общение с близкими. И вот в таком случае тратить оставшееся время на серию изнурительных процедур совершенно нет смысла.

К подобным выводам ученым из онкологического центра Mount Vernon, Англия, позволили прийти результаты исследования, в которых приняли участие 668 пациентов старше 70 лет с различными видами рака метастатического характера. Исследователи случайным образом назначали пациентам лучевую терапию позвоночника в виде разовой дозы 8 Гр или 20 Гр в пяти дозах в течение пяти дней.

Спустя 8 недель терапии в течение которых одни прошли разовый сеанс, а другие – серию из пяти процедур, подавляющее большинство пациентов сохранили свою мобильность, а на продолжительности жизни пациентов продолжительность курса практически не сказалась:

12,4 недели с разовой дозой против 13,7 недель с пятью дозами.

По словам главного автора исследования, онколога Питера Хоскина однократная лучевая терапия в качестве мероприятия, которое облегчает состояние пациентов, страдающих от компрессии спинного мозга, должна стать стандартом для пациентов с коротким ожидаемым сроком жизни. По мнению медика, для пациентов это означает меньше посещений больниц и больше времени с семьей.

Подробнее читайте тут.