Болезнь Паркинсона отступает перед перепрограммированными нейронами

Ученые из Каролинского института при помощи вирусных векторов превратили астроциты в дофаминовые нейроны. В будущем это может позволить бороться с болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона приводит к тому, что из-за недостатка нейромедиатора дофамина у пациентов возникает тремор и мышечная ригидность, то есть устойчивое повышение мышечного тонуса. В настоящий момент существует только одно лекарство от этой болезни – леводопа. Это предшественник дофамина, но увы, со временем теряющий свою эффективность.

Вирусные векторы позволили полностью перепрограммировать работу астроцитов (нейроглиальных клеток) таким образом, чтобы они превратились в работающие дофаминовые нейроны. Процесс превращения в дофаминовые нейроны происходил за счет изменения конфигурации хроматина и активации нескольких ключевых сигнальных путей клетки. У мышей (а опыты проводились на культурах человеческих клеток in vitro и на мышах in vivo) наблюдалось улучшение моторики движения. В дальнейшем ученые планируют разработать технологию, позволяющую селективно воздействовать на мозг человека in vivo.

Подробнее об этом исследовании читайте тут.